Salam Terakhir…

by Deddy Andaka on April 1, 2010

Sebuah perasaan menyelinap, coba kutangkap…
Dia menjerit. Mencoba untuk berontak.
Dihentakkannya meja ini. Ruang yang sepi tak lagi sunyi.
Malam yang pekat tak lagi memikat.
Dia mengeluh. Dia bosan pada dirinya yang tanpa tubuh.
Dia halus. Dia… ilusi. Ah… ini hanya rasa.
Kuarahkan jariku pada sebuah tombol keyboard. DELETE!
~Deddy Andaka~

Agak lama saya memikirkan hal ini. Akhirnya saya memberanikan diri untuk mengatakan dan menyatakan… Ya… saya mau pensiun dari dunia blog. Saya mau berhenti ngeblog. Dan ini adalah postingan terakhir saya di blog tercinta ini. Mungkin banyak yang menyayangkan, namun keputusan saya ini sudah bulat.

Apa sih yang membuat saya untuk mengambil keputusan untuk berhenti ngeblog? Hmm… sebenarnya tidak ada hal khusus. Mungkin inilah proses. Saya percaya dalam proses akan melewati 3 hal ini: muncul, bertahan, tenggelam. Kehidupan ini pun adalah proses: lahir, hidup, lalu mati. Tak ada yang bertahan atau hidup selamanya. Suatu saat akan sampai di satu titik. Berhenti.

Michael Jordan tidak bermain basket selamanya. Di satu titik dia pun mengambil keputusan untuk pensiun. Zinedine Zidane malah ngga enak banget gantung sepatunya, setelah insiden tandukan di Final Piala Dunia 2006.

Saya pikir, justru di saat Anda “puas” terhadap apa yang Anda capai di blog, itulah waktu yang tepat untuk pensiun.

Anda pun akan sampai di titik ini. Bukan jenuh atau bosan. Jangan pula patah semangat setelah membaca postingan ini. Ngeblog itu menyenangkan kok. Dalam sembilan tahun ngeblog saya banyak mendapatkan sahabat dan hal-hal baru. Dan itu sungguh bukanlah hal yang sia-sia. Tidak ada penyesalan sedikit pun.

Dari blog, saya bisa membagi hal-hal yang ingin saya bagi. Blog (dan internet) akan tetap membuatnya ada hingga dapat dibaca oleh mereka yang nysar ke rumah sederhana ini. Jejak ini tak hilang… Blog ini akan tetap ada seperti ini. Tidak ada komentar-komentar yang ditutup. Tidak ada tulisan-tulisan yang dihapus.

Berhenti ngeblog bukan berarti saya menghilang begitu saya. Masih ada Facebook. Yahoo mesenger saya juga akan tetap menyala kok. So, kita masih bisa “terhubung” di sana.

Ok, mungkin tulisan ini terasa singkat untuk sebuah “Salam terakhir…”, tapi ga usah panjang-panjang deh, malah tambah bosen bacanya.

My Blog, My Rules! Keep blogging and… Be Healthy, Be Happy! :mrgreen:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (2 votes cast)
Salam Terakhir..., 9.0 out of 10 based on 2 ratings

{ 31 comments… read them below or add one }

IHSAN April 1, 2010 at 6:05 am

saya tungu jika Anda kembali lagi ke blogsphere pak :mrgreen:

sembilan tahun merupakan waktu yang lama dalam dunia bloggin, saya saja baru 2 tahun ini.

pokoknya ini bukan tulisan terakhir dan saya tunggu dech 🙂

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:19 am

Sudah balik lagi mas. Hehe…

Reply

Cahya April 1, 2010 at 6:09 am

Only on this day a blogger can write something different than his/her own self…

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:21 am

Yupe, you’re right… :mrgreen:

Reply

jimmy April 1, 2010 at 7:07 am

hmm.. april mop ya dok?

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:22 am

Gampang banget ya ketebak. Tahun depan musti kreatif nih…

Reply

Nasir April 1, 2010 at 9:13 am

Deu…sampe segitunya dok. Kalo diresapi sebenarnya ngeblog kan ga ada istilah pensiun, karena memang profesi kita tidak disitu. Buktinya dok bisa eksis sampe 9 tahun, pasti punya alasan lebih dari sekedar ngeblog. Kalo menurut saya sih ini cuma bagian dari april mop, dan besok pasti masih ada karya dan ide dr. Deddy berikutnya. Happy blogging dok… Saya tunggu!!!

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:25 am

Iya dok, tapi bisa saja lho suatu saat saya pensiun beneran… 😎

Reply

aria April 1, 2010 at 10:11 am

saya harap ini bukan kunjungan pertama sekaligus terakhir saya. banyak hal yang bisa dibagi dan dikenang. keep posting plz 😉

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:28 am

Sekedar April Mop aja kok… mampir lagi ya…

Reply

isnuansa April 1, 2010 at 10:31 am

Ga lucu kalo ini April Mop, dok! 👿

Besok harus ada tulisan baru. 😎

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:30 am

Hu hu hu, ga lucu ya? Ketawa donk… plz… 😆

Reply

sulfikar April 1, 2010 at 1:44 pm

Wah, Ded.. I know this is your own decision. But if it is only a joke, it’s not funny at all 😳
I’ve many theachers on the blogsphere, and you’re one of them… Must I sing a sad song? no..no..no..no.. I know this is only a joke…

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:34 am

Uda 2 orang yang bilang ga lucu. Mungkin emang bener2 ga lucu ya. Haha… jangan dijadiin guru ah daeng, ntar berat bebannya.

Reply

Dewa Bantal April 1, 2010 at 4:49 pm

Asu…

I’ll be back and write another comment when there’s a new post here.

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:35 am

Aduh, lupa ngefilter kata “Asu” di spam list. Haha… Uda ada tulisan baru Ka.

Reply

haris April 1, 2010 at 5:47 pm

uh sayang banget mas dah 9 thun lho..

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:36 am

Hanya bagian dari April Mop aja kok… maaf ya…

Reply

snydez April 1, 2010 at 7:14 pm

iya ded, mendingan fokus aja dengan spesialisasi nya…
samapi jumpa di dunia maya lainnya

:d

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:37 am

Ini pasti “pura-pura” ketipu. Yakin saya… hahaha…

Reply

Gerri May 31, 2017 at 5:35 am

Jag tvingades ofta att ta en diskussion om FM när jag gick i uniform civilt. &qker;Disutiminorad" en gång och spottad efter vid ett tillfälle. Jag slutade inte bära uniform för det, men något är galet.

Reply

Andrik Sugianto April 1, 2010 at 7:43 pm

gak lucu banget dok!!

saya akan tetap kemari dan berkomentar di artikel terbaru dokter.

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:38 am

Sudah 3 orang bilang ga lucu. Mungkin emang bener-bener ga lucu ya…

Reply

winda April 1, 2010 at 11:52 pm

Kalo ini april mop hehe … gapapa,
kalo ini beneran yah ga papa juga … semua adalah proses emang,
jadi ingat “rasa” waktu kehilangan seseorang yang sangat kucintai (kita cintai)
muncul… bertahan… tenggelam

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:41 am

Hmm…

Reply

afwan auliyar April 3, 2010 at 1:36 am

jika tidak di rawat blog akan menghilang seiring domain + domainnya yg expired .. 🙂
semoga blog ini tdk spt tu 😀

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:45 am

Klo beneran pensiun blog tetep akan diperpanjang kok biaya langganannya 🙂

Reply

Joko April 3, 2010 at 8:29 am

Kalau perpanjangan domain dan hostingnya masih lama, jangan lupa didelete blognya agar Kuburan Dunia Maya tidak bertambah banyak. He…He….. Bercanda, Mas!

Semoga ini tidak benar2 terjadi. kalau ya, eman-eman, to Mas? Sudah 9 tahun, sudah PR 4, Alexa da 132.XXX, Fan blognya juga sudah banyak, kok berhenti ngeblog.

Reply

Deddy Andaka April 4, 2010 at 10:50 am

Keren juga klo dibikin list kuburan maya. Seperti masuk “Hall of Fame” gitu ya… Mau donk kapan2 😛

Reply

imadewira April 5, 2010 at 10:18 am

kalo gitu, sampai jumpa di kehidupan selanjutnya dok… hehe

Reply

toko online April 5, 2010 at 5:22 pm

april mopnya kreatif…

kirain beneran, tulisannya itu lho rasanya dari hati terdalam

Reply

Leave a Comment

{ 1 trackback }

Previous post:

Next post: