Powered by WordPress 2.7 “Coltrane”

by Deddy Andaka on December 11, 2008

Satu hal yang sedikit merepotkan bila kita menggunakan blog dengan hosting sendiri dan script open source adalah adanya tuntutan untuk mengupgrade mesin blog kita ke versi yang terbaru. Bisa saja sih kita tetep kekeh dengan versi sebelumnya. Namun makin ke belakang tetap saja tuntutan untuk mengupgrade pasti akan datang. Mulai dari themes dan plugin yang tidak kompatibel sampai pada isu keamanan yang bisa mengganggu aktifitas ngeblog. Seperti kata Alan Deutschman dalam bukunya, Change or Die!

WordPress 2.7 baru saja direlease setelah dari beberapa minggu yang lalu kita sudah dapat menikmatinya lewat versi Beta dan Release Candidate. Apa sih yang baru di WordPress 2.7?

Wordpress 2.7 screenshot

Dari segi tampilan, jelas WordPress 2.7 membawa suasana yang berbeda. Warna-warna pastel yang mendominasi tampilan default Dashboard admin di WordPress sebelumnya kini berganti dengan warna hitam, abu-abu dan putih. Letak tombol navigasinya pun tidak lagi di atas tapi dipindahkan ke kiri seperti pada email.

Beberapa fitur baru juga ditambahkan untuk lebih memudahkan pengguna. Quickpress tersedia di Dashboard untuk mereka yang tidak mau berlama-lama mengklik sana-sini untuk posting. Cukup login ke Dashboard lalu posting!

Quickpress di WordPress 2.7

Untuk komentar, kini fasilitas Comment threading dan Comment paging sudah ter-build in ke dalam paket WordPress terbaru ini. Jadi, kita tidak perlu lagi menggunakan plugin seperti Brian Threaded Comment untuk membuat komentar yang tersusun. Yang menarik adalah adanya Plugin Installer. Kalau pada WordPress versi 2.6 kita sudah bisa mengupgrade plugin dengan 1 kali klik, kini pada WordPress 2.7 kita sudah dapat memasang plugin dengan 1 kali klik. Sayangnya kita belum dapat melakukan upgrade WordPress dengan 1 kali klik. Mudah-mudahan di versi berikutnya πŸ™‚

Untuk informasi lebih lanjut tentang apa saja yang baru di WordPress 2.7, bisa dilihat di sini. Dan untuk melihat plugin yang kompatibel dengan versi terbaru, silakan lihat di sini. Oya, plugin yang terdaftar di Plugin Parade juga kompatibel lho…

Sebagai penutup, sejauh ini upgrade ke WordPress 2.7 tidak mengalami gangguan apa pun. Semua berjalan dengan mulus dan lancar. So, jangan takut untuk upgrade ke WordPress 2.7.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

{ 48 comments… read them below or add one }

tipis December 11, 2008 at 5:46 pm

kayaknya asik nih WP baru. tapi ntar aja deh dok, nunggu para plugin pada support baru ikutan upgrade πŸ™‚ . tengkiyu infonya. semoga aja dapat pertamax plus nih πŸ˜€

Reply

Deddy Andaka December 11, 2008 at 6:39 pm

Sejauh plugin yang kita pakai masih support, kenapa ngga dicoba? Sebelum online mungkin bisa dicoba dulu di server lokal (offline).

Reply

harianku December 11, 2008 at 6:54 pm

saya masih pake blogger mas πŸ™

Reply

Deddy Andaka December 11, 2008 at 8:05 pm

Hehe iya, klo pake blogger ga perlu upgrade2 yah… πŸ™‚

Reply

zee December 11, 2008 at 8:33 pm

hmmm boleh jg….. soalnya saya ga apdet-2 daru dulu kkekee…

Reply

Deddy Andaka December 13, 2008 at 8:04 am

Hehe… ayo bu di apdet πŸ˜€

Reply

yudi December 11, 2008 at 10:07 pm

pak dokter udah duluan ni upgrade, saya belum.
tapi seperti biasa, kalo ada perubahan yang mencolok seperti tampilan dashboard, maka saya seminggu pertama pasti masi bingung dan biasain diri dulu. ikutan upgrade ah πŸ˜€

Reply

Deddy Andaka December 13, 2008 at 8:06 am

Iya, tapi lama2 pasti biasa. Lagian perubahan kali ini ke arah yang lebih baik kok πŸ™‚

Reply

sapimoto December 12, 2008 at 2:40 pm

Nah itu, Pak…
Saya takutnya kalau template dan beberapa plugin tidak compatible dengan WP 2.7
Mau coba dengan domain lain dulu aja….

Reply

Deddy Andaka December 13, 2008 at 8:30 am

Bisa juga dicoba di lokal server mas. Jadi lebih aman. Saya juga melakukan itu sebelum upgrade online kok.

Reply

MasterClickCom December 12, 2008 at 3:40 pm

dah upgrade jg. Tp bnyk jg plugin yg tdk cocok lg, jd bermslh juga tuh. Stlh upgrade ke 2.7 dan sy cek bagian Plugin , ternyata mmg bnyk plugin yg hrs diupdate , msh mending ada yg sdh menyediakan plugin yg cocok utk 2.7.

Reply

Deddy Andaka December 13, 2008 at 8:31 am

Tapi banyak juga plugin yang cocok tapi belum terdaftar dalam list. Tapi sekarang sudah ada plugin upgrade dengan tinggal klik jadi tambah mudah kan? πŸ˜‰

Reply

IkProm December 12, 2008 at 4:36 pm

coba2x dahulu di local….klo udh yakin barulah upgrade

Reply

OffEx December 12, 2008 at 4:39 pm

tengkiu infonya…coba di local dahulu

Reply

Fenny December 12, 2008 at 11:55 pm

aku aja masih wp 2.5, dedddd

Reply

Deddy Andaka December 13, 2008 at 8:32 am

Rame ga spammer yang masuk Fen? πŸ˜‰ Ada yang bilang ada pengaruhnya lho… makanya diupdate dunk… Masa blog celebs masih pake WP 2.5 *provoke mode: ON* πŸ˜€

Reply

Blog Bisnis December 13, 2008 at 12:12 pm

sepertinya perlu di coba nih

Reply

NdesO December 13, 2008 at 1:31 pm

Sepertinya pake blogspot dulu aja ahhh πŸ˜€ Biar g bingung2 ngeblognya πŸ™‚

Reply

irfan December 13, 2008 at 1:45 pm

saya udah terlanjur pake blogger, bisa gak ya d ganti??????

Reply

Deddy Andaka December 13, 2008 at 6:57 pm

Bisa kok. Di Wordpress ada sistem untuk meng-import dari berbagai blog engine, salah satunya blogger.

Reply

adit December 13, 2008 at 9:23 pm

WP emang tiada banding tiada tanding.. hidup WP

Reply

GungWie December 14, 2008 at 2:16 am

huehe.. iya dok, tampilannya lebih bagus πŸ˜€

Reply

Ardy Pratama December 14, 2008 at 10:09 am

baiklah… akan dcoba… :mrgreen:

Reply

jpcats December 15, 2008 at 5:21 pm

hihi…
pengin nyoba, tapi kok dasar saya konservativ banget ya πŸ™‚
sampe sekarang browser masih pake FF gak coba chrome,
terus tadi masuk yang di WP.com dashboardnya.. langsung pusing, hahaha :mrgreen:
dasar, ndeso… saya malah masih punya blog yang WP 2.5, sampe sekarang gak di upgrade, hehe… kampungan ya saya πŸ˜‰

Reply

masarif December 15, 2008 at 10:26 pm

lebih berat sedikit nampaknya dari versi sebelumnya. Taapi secara umum saya suka dan komentar yang tepat untu wp 2.7 adalah, “maknyuss!”

Reply

sofyanr December 18, 2008 at 1:11 am

Repot dikit ndak apa-apa, sudah resiko

Reply

arielz December 18, 2008 at 1:05 pm

WP 2.7 Rocks, manstap euy, ane juga dah pake..

Reply

edz December 19, 2008 at 5:03 pm

very nice and informative site.. keep it up.. πŸ˜‰

Reply

Angels December 19, 2008 at 10:42 pm

so far so good πŸ˜€ puas sama WP 2.7 terutama filtur comment reply & quick post nya ^^

Reply

Dominikus Juju December 19, 2008 at 10:53 pm

Aku aja masih WP 2.0, soalnya hostingnya pake SQL yg masih lawas(ga tau ga di upgrade2 ama yg empunya hosting), rencana pingin pindah hosting yang sudah support SQL terbaru. jadul deh :mrgreen:

Reply

Deddy Andaka, dr December 27, 2008 at 11:43 am

Waduh, masih jadul banget WP-nya… banyak string2 baru lho di WP 2.7. Kali aja nanti bisa nerbitin buku tentang WP 2.7 πŸ™‚

Reply

baladika December 20, 2008 at 1:55 am

theme baru semakin bertaburan, tapi sudah hampir 2 tahun ngeblog saya gak pernah ganti theme. tanya kenapa?? πŸ™„ saya juga gak ngerti 😑

Reply

Belajar ngeBlog December 21, 2008 at 11:00 am

WP 2.7 Rocks..
mayan banyak enhancements-nya

Reply

wira December 22, 2008 at 8:45 am

saya coba buka blog yang di WP, rasanya kok lebih lambat ya 😐

Reply

Deddy Andaka, dr December 27, 2008 at 11:44 am

Saya sih ngga ngerasa gitu. Tergantung themes yang dipake juga sih. Ama yang penting… koneksi internetnya. Hehe…

Reply

ekads December 22, 2008 at 2:35 pm

belum upgrade nie dok…
cek plugin yang compatible dulu ah…

Reply

zigunawan December 23, 2008 at 1:59 pm

udah upgrade, lumayan top! saya sukanya ada fasilitas quick edit! ama quick press tambah top deh! πŸ™‚

Reply

ghozan December 27, 2008 at 7:53 am

threaded commentku kok gak jalan ya ded? misal satu komentar tak reply, muncul jadi komentar baru gak seperti threaded commentmu disini… sepertinya ada hubungannya dengan themesnya yah? πŸ˜€

Reply

Deddy Andaka, dr December 27, 2008 at 11:46 am

Waktu ini dapet nyoba mau kok. Tapi threaded comment di sini masih menggunakan Brian Threaded Comment. Belum sempet nyesuaiin ama threaded comment-nya WP 2.7.

Reply

infopemula January 18, 2009 at 5:19 pm

Kebetulan baru bikin blog jadi ga usah update udah lansung pake WP 2.7 πŸ˜€

Reply

appleG4 January 19, 2009 at 1:07 pm

emang keren wp baru, blom tertandingi dah 😎

Reply

zigunawan October 25, 2009 at 11:45 pm

makin mantabs aja nih webnya! dah update wp terbaru lagi belum? 2.8.5?

Reply

Mayweather-Mosley March 5, 2010 at 1:15 pm

Untuk informasi lebih lanjut tentang apa saja yang baru di Wordpress 2.7, bisa dilihat di sini. Dan untuk melihat plugin yang kompatibel dengan versi terbaru, silakan lihat di sini.

Reply

naeva April 5, 2010 at 12:04 pm

wah… artikelnya keren gan..

bermanfaat banget neh buat yang mau belajar..

nice deh.. πŸ˜‰

Reply

suami yang baik May 3, 2010 at 11:44 pm

memang hebat wordpress, luar biasa dia , sama dengan blogger

Reply

josh May 6, 2010 at 1:19 pm

knapa koq saya pake wp tapi di suspended ya ? V__V

Reply

dealer pulsa November 4, 2010 at 1:30 am

thanks info tulisanya berguna banget…

Reply

snsd hoot December 18, 2010 at 12:51 pm

I can see that you simply are an professional at your field! I’m launching a online web page soon, and your particulars will most likely be very useful for me.. Thanks for all of your help and wishing you all the success.

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: