Plasa.com: Inikah Portal E-commerce yang Kita Mau?

by Deddy Andaka on April 4, 2010

Sabtu, 27 Maret 2010 lalu, Plasa.com sebuah portal komunitas online di launching ulang dengan logo, tampilan, dan fitur-fitur baru. Kini Plasa.com menjadi sebuah portal e-commerce yang tentu saja memfokuskan diri sebagai tempat jual beli online. Dalam acara Grand launching tersebut hadir pakar marketing #1 di Indonesia, Pak Hermawan Kartajaya. Tampak sekali Pak Hermawan punya andil besar dalam “melahirkan kembali” Plasa.com ini menjadi sosok baru. Selain Pak Hermawan, masih banyak lagi sosok “veteran-veteran” dotcom yang ada di belakang Plasa.com.

Di samping itu, Plasa.com juga mendapatkan dana yang tidak sedikit. Tidak tanggung-tanggung, Telkom sampai menyuntik Plasa.com dengan 2 juta dollar US! (Kompas, 29 Maret 2010)

Sebuah pertanyaan yang muncul dalam benak saya adalah, “Seperti inikah sosok portal e-commerce yang kita mau?

Orang-orang hebat dan dana yang tidak sedikit menurut saya bukan jaminan sebuah portal bisa bertahan. Kalau untuk jual beli online di Indonesia, saya akan menempatkan FJB (Forum Jual Beli) Kaskus di urutan pertama. Lalu toko online Facebook di urutan kedua! 🙂

Tagline Plasa.com menurut saya agak nanggung, “Indonesia trusted online store”, dengan trusted dicetak tebal. Memang masalah jual beli online yang pertama adalah kepercayaan. Namun kecepatan akses juga poin yang tak dapat disingkirkan. Sayang sekali beberapa saat setelah launching Plasa.com sempat down.

Menyikapi masalah “trust”, FJB Kaskus dan Facebook punya cara tersendiri. Mereka menangani hal ini dengan testimoni. Ketika seseorang menjual dan melayani pembeli dengan baik, mereka akan mendapatkan “recomended seller” dari user lain. Dan itu bukan main-main. Ketika ada yang “tidak beres”, jangan harap orang tersebut eksis lagi di forum tersebut. Di Facebook juga begitu. Kakak saya malah cukup aktif membeli barang untuk keperluan bayinya di Facebook. Bahkan sampai merekomendasikan ke orang lain. Kalau ada sosok pembeli ideal yang diharapkan para marketer, mungkin itu ada di kakak saya. Serius!

Dari mereka, untuk mereka, dan bagi mereka. Begitu merakyat… inilah akar sebuah komunitas yang kuat.

Fitur “Toko selebritis” yang diharapkan menjadi daya tarik malah dapat menimbulkan kesan eksklusif. Tidak merakyat. Dan dengan suntikan dana 2 juta dollar US, menurut saya Plasa.com terlalu cepat ingin menjadi besar. Hey! Besar dan tidak merakyat, bukankah itu sosok Goliath? Bukankah yang kita butuhkan adalah sosok David? (baca:  David vs Goliath Syndrome).

Entah kemana arah internet marketing Indonesia akan dibawa, mungkin waktu yang akan menjawabnya. Hmm, kalau Anda diberi 2 juta dollar US, apa yang akan Anda lakukan untuk internet marketing Indonesia?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (4 votes cast)
Plasa.com: Inikah Portal E-commerce yang Kita Mau?, 9.8 out of 10 based on 4 ratings

{ 24 comments… read them below or add one }

udhien.net April 4, 2010 at 9:41 pm

nothing special…ebay wannabe 🙂

setuju gan, ane juga member FJB.. beli motor setahun lalu, (hampir) beli mobil, beli hape semua di kaskus

Reply

Deddy Andaka April 6, 2010 at 10:33 pm

Wow! Mantab… kaskuser sejati rupanya 🙂 Boleh donk nanya2 “recomended seller” ke mas Udhien. hehe…

Reply

Cahya April 4, 2010 at 9:45 pm

Saya belum tertarik memanfaatkan e-commerce, saya masih berpola pikir zaman dulu, kalau ada pasar di sebelah, buat apa pesen barang ke negeri orang pakai internet segala… 😆

Mungkin karena saya tidak mengerti prinsip yang digunakan.

Reply

Deddy Andaka April 6, 2010 at 10:34 pm

Tapi kalau urusan domain dan hosting beda kan Cah? 😉

Reply

IHSAN April 4, 2010 at 9:47 pm

waaah -beanr baru bos

saya lihat2 dulu Bos

Reply

Purba Kuncara April 4, 2010 at 10:44 pm

Suntikan dananya bener2 gede… hohoho.
Semoga aja bs lbh baik dari ebay atau kaskus

Reply

Deddy Andaka April 6, 2010 at 10:36 pm

Lebih baik dari ebay? Yang benerrrr? :mrgreen:

Reply

Ono Karsono April 5, 2010 at 5:55 am

Gile bener 2jt us, coba dana segitu untuk membantu UKM agar bisa jualan onlen ke luar negeri sono. Ben bisa menyumbang devisa negara.

Reply

Deddy Andaka April 6, 2010 at 10:40 pm

Ikutan seminar 3,5 juta juga bukan sedikit lho… good luck untuk investasinya. Semoga lancar sampai tujuan 😎

Reply

Akhmad Syaiful April 5, 2010 at 7:35 am

2 juta dollarnya itu lho yang bikin mbludak, masak suntikan segede itu untuk sebuah portal e-commerce. kita lihat aja, sanggup menari minat konsumen bangsa ini nggak yang lebih tertarik metode konvensional untuk melakukan transaksi di pasar sebelah rumahnya daripada dengan cara online

Reply

Deddy Andaka April 6, 2010 at 10:42 pm

Hmm… waktu… waktu yang bisa menjawab.

Reply

Angel April 5, 2010 at 2:25 pm

jangan lupa beli content2 nya di tab “mobile” ya ded :mrgreen:

Reply

Deddy Andaka April 6, 2010 at 10:46 pm

Nonton Liga Italy? Uda ga niat liat Serie A musim ini njel. Juve lembek kayak tahu gitu… 😐

Reply

Angels April 7, 2010 at 3:52 pm

hah? liga italy? kok liga italy nyambungnya? 😯
bukan ded, maksudnya itu design yg kubuat dan konten nya dari kantorku :mrgreen:

Reply

yudhi ne April 5, 2010 at 3:24 pm

Wah saya masi belum berani belanja online nih, klo ga liat langsung barangnya rasanya kurang puas . . .

Reply

Dewa Bantal April 5, 2010 at 4:30 pm

2 juta $ wuih… aku kalau punya duit sebanyak itu…. Aku bakal buka blogger cafe di indo? Hueahaha. Yang masuk wajib menunjukkan URL blognya, dan foto narsis. Kalo gak punya, harus bayar 2x.

Btw ya kenapa plasa gak menggunakan sistem testimonial juga? Baik buat para penjual dan website plasa itu sendiri? Kendala awal2 memang masalah kestabilan servernya sih ya, tapi pasti bisa diperbaiki soon enough…. 2 juta $ gitu lho… >.<

Reply

Deddy Andaka April 6, 2010 at 10:48 pm

Bagus juga idemu Ka 😛
Hmm, mungkin masih disiapkan untuk modul2 berikutnya.
Ga jualan bantal kmu? :mrgreen:

Reply

toko online April 5, 2010 at 5:09 pm

udah lama gak kedengeran kabarnya plasa.com….

tapi kalau masalah jual beli gak ada yg ngalahin kaskus deh 🙂

Reply

Ferry Prima April 6, 2010 at 9:46 pm

wah justru sya baru denger soal ini mas.

soal FJB dan Facebook, saya setuju. pernah saya dengar dari admin kaskus bialng, perputaran uang sehari di kaskus itu bisa mencapai 40 milyar! can’t you imagine it??!!

Balik ke plasa.com , tampilannya bagus menurut saya, walaupun saya masih condon ke bhinneka.com 😀

salam kenal

Reply

Deddy Andaka April 6, 2010 at 10:54 pm

Wow! 40 M? 😯 FJB rocks!

Klo bhinneka itu lebih ke techno stuff kan? Plasa *seperti kata mas Udhien* ebay wannabe…

Reply

NBGD December 14, 2011 at 2:33 pm

Plasa.com bukannya emang kerjasama dengan eBay?

Reply

sepatu on line March 18, 2011 at 9:08 pm

gila situs apaan ampe 2 juta dollar begitu..?? saya menjual barang branded murah dan dijamin berkualitas…

Reply

arya November 26, 2011 at 9:38 am

Tokobagus pun nggak kalah dalam hal traffik dan transaksi. Walaupun peluang tertipu lebih besar di tokobagus karena gak ada sistem testimonial atau rekber. Menurut saya untuk trafik no 1 FJB Kaskus, Tokobagus baru Facebook.

Reply

didi January 20, 2012 at 12:17 pm

Pada gak bisa bedain ya? community-driven market place dengan e-commerce?

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: