Kehilangan Komentar

by Deddy Andaka on July 18, 2008

Setelah postingan terakhir 3 hari yang lalu tanggal 15 Juni 2008, saya lalu pulang ke kampung halaman di Pupuan Tabanan. Ketika tadi sore saya balik lagi ke Denpasar dan coba mengecek blog ini, alangkah kagetnya ketika saya mendapatkan sebuah kejanggalan. Komentar pada postingan terakhir saya tidak muncul. Padahal dari report yang masuk via email, ada 10 komentar yang seharusnya muncul di postingan tersebut. Ketika saya mencoba mengecek postingan yang lain… wah… komentarnya juga hilang! Untuk meninggalkan komentar baru juga tidak bisa. Dari email report, komentar yang masuk terakhir tanggal 16 Juni. So, sudah 2 hari blog ini mengalami “kejanggalan”.

Setelah mengintip database melalui PHPMyAdmin, saya mendapatkan tulisan “in use” pada kolom “wp_comments“. Ketika saya buka, pesan yang muncul adalah sebagai berikut:

#1105 - File './blablabla/wp_comments.MYD' not found (Errcode: 2)

Hasil dari konsultasi dengan si pakar hosting, Widarta, sepertinya semua comment pada blog ini tidak bisa diselamatkan lagi berhubung saya tidak pernah bikin back up data. Satu-satunya harapan adalah dari backup yang dilakukan oleh tempat hosting saya. Barusan sudah kirim email, mudah-mudahan cepat mendapat tanggapan. Mohon doanya kawan-kawan…

UPDATED!
Terima kasih kepada pak Herjanto dari NICspace.com atas responnya. Kini blog ini sudah back to normal

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

{ 44 comments… read them below or add one }

Deddy Andaka July 18, 2008 at 9:43 pm

Testing…

Reply

aLe July 22, 2008 at 4:11 pm

Test diterima, selamat :mrgreen:

Reply

tipis July 19, 2008 at 1:21 am

waaaaaah tidaaaaaak, dipostingan capres saya pertamax loo hik sedih, pertamaxx kan mahal πŸ™

gini dok, saya pernah kena masalah gini, yg mirip2 sih. dalam 1 postingan ada 19 komentar saya insert manual lewat ngisi komentar biasa (data dari email). trus saya login phpmyadmin dan saya edit tanggal dan IP nya satu2 saya sesuaikan data dari email, beres deh kembali normal πŸ˜€ . kl dokter gk keberatan sih kan cuman dikit yang ilang itupun kl data di emailnya belum dihapus lo hehe

Reply

Deddy Andaka July 20, 2008 at 2:36 pm

Bukan di Capres kali San. Mungkin di Pilkada… kan sama-sama bergenre politik πŸ˜‰ Soalnya susunan urutan comment setelah perbaikan tidak mengalami perubahan lho…

Kejadian yang saya alami mungkin sedikit berbeda. Karena komentar yang hilang bukan hanya pada postingan terbaru. Tapi seluruh postingan. Sempet terpikir juga sih cara manual gitu, tapi untunglah semua sudah back to normal… πŸ˜‰

Reply

Wiellyam July 19, 2008 at 1:46 am

wah dah lama nggak mampir blog ini, akhirnya!! πŸ˜›

Reply

fenny July 19, 2008 at 12:02 pm

trus not foundnya ituh kenapa ded?

Reply

Deddy Andaka July 20, 2008 at 2:37 pm

Hilang dari database Fen…

Reply

Adis July 19, 2008 at 1:02 pm

Oh no….komengku yang sangat berharga ituh….*histeris* πŸ˜†

Reply

Deddy Andaka July 20, 2008 at 2:39 pm

Ngomongin komen or komeng nih Dis? Klo komen… yep, jujur saja, bagi saya komen dari pengunjung itu memang berharga. Karena itu akan membuat blog menjadi media komunikasi dua arah. Ya kan?

Reply

jimmy July 19, 2008 at 10:07 pm

jadi sebetulnya awal mulanya kenapa bisa begitu dok? apa penyebabnya ya?

Reply

Deddy Andaka July 20, 2008 at 2:40 pm

Saya tidak begitu mengerti masalah teknis sampai segitu mas Jimmy. Si pakar hosting sih bilang memang bisa terjadi tuh database komennya korup. Ternyata korupsi ngga cuma di pemerintahan saja ya. File WP juga bisa korup πŸ˜†

Reply

imcw July 19, 2008 at 11:06 pm

Mudah mudahan saya tidak mengalami hal serupa.

Reply

monoatomisches gold August 28, 2013 at 3:12 am

Generally I do not learn post on blogs, but I would like to say that this write-up very pressured me to take a look at and do so! Your writing style has been amazed me. Thanks, very nice article.

Reply

yudi July 20, 2008 at 9:38 am

syukurlah udah normal.

wah ini suatu pelajaran juga buat saya agar sering2 backup.
thanks pak dokter πŸ˜€

Reply

Deddy Andaka July 20, 2008 at 2:41 pm

Dengan kejadian ini saya juga jadi belajar untuk mem-backup database blog nih 😎

Reply

Dhimas July 20, 2008 at 8:37 pm

Aneh ya.. kok bisa hilang sendiri gt loh.. wew..

Reply

bocah July 21, 2008 at 12:26 am

No comment deh kalo soal hostingan πŸ˜€ biasanya ada temen yang bantuin saya soal gituan nih :mrgreen: saya di hostingan paling2 download theme baru sama host gambar saja :mrgreen:

Reply

Koko July 21, 2008 at 9:40 am

Kayaknya perlu mempertimbangkan disaster recovery plannya :p

Reply

snydez July 21, 2008 at 9:47 am

penyebabnya apa?

Reply

Deddy Andaka July 22, 2008 at 4:21 pm

Kurang tau juga Son…

Reply

wira July 21, 2008 at 11:49 am

saya pernah mengalami yg mirip kayak gini, tp bukan tabelnya yg hilang tapi beberapa data saja..

http://wirautama.net/damn-i-lost-my-post/

Reply

Deddy Andaka July 22, 2008 at 4:22 pm

Kita anggap saja sebagai ujian yang mengingatkan blogger untuk rajin-rajin nge-back up ya… hehe…

Reply

facebook June 1, 2014 at 2:55 am

Very nice article. Ξ™ certainly love tis website.Keep writing!

Reply

Ruud July 21, 2008 at 2:32 pm

Jadi diagnosa apa mas ? Apa perlu cek HT leko-trombo ?

Terakhir kasih komen kemaren, kirain komentator yang pertama (karena komen yang lain kok ada). Ternyata dikorupt. Lapor ke KPK mas…

Reply

Mom Baby Vay July 21, 2008 at 2:59 pm

Wah jd inget wkt kehilangan komen awal thn ini… gara2 ga di backup jg…

Reply

mm July 21, 2008 at 8:01 pm

tes komen πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

Reply

ani July 21, 2008 at 8:11 pm

wah slamat ya ded ….
dapet bantuan dari wordpressrepublik ya πŸ˜†

Reply

Deddy Andaka July 22, 2008 at 4:23 pm

Sepi amat sih wordpressrepublik…kepanjangan kali ya nama domainnya. Ga “nendang” ah.. πŸ˜€

Reply

vivit July 21, 2008 at 8:26 pm

tes komentar ded πŸ˜€

Reply

Angel July 21, 2008 at 10:12 pm

waa..komen2 ku yg kmrn ga nongol donk yah :p hihi
tpi berguna juga postingan ini. sapa tau suatu hari nanti … g mengalami hal serupa πŸ™ *amit amit sih*

Reply

pudakonline July 21, 2008 at 10:33 pm

Hm… jadi hosting dari nicspace dapat diandalkan ya?

Reply

Deddy Andaka July 22, 2008 at 4:25 pm

Selama ini sih saya pakai NicSpace. Sudah daftar juga sih hosting luar, mungkin kalau hosting ini mau habis bakalan pindah deh…

Reply

aLe July 22, 2008 at 4:13 pm

menyebalkan memang,
untungnya pihak hosting cekatan tuh,.

Reply

Deddy Andaka July 22, 2008 at 4:26 pm

Yep, lega deh…

Reply

monoatomisches gold August 27, 2013 at 9:59 pm

Well I truly liked studying it. This information procured by you is very helpful for proper planning.

Reply

schedule maker December 27, 2013 at 7:12 pm

Make your own free college and work schedule online. Onlineschedulebuilder’s online schedule maker is an easy way to fast make professional schedules without any cost. No payments and no signups. Just a powerfull tool that is updated continuously. Make your own schedule in the matter of minutes.

Reply

ekads July 23, 2008 at 12:03 am

wah untung aja saya baru sempat main kesini jadi komen saya bisa nongol dong πŸ˜€

Reply

whollymedical June 23, 2012 at 6:26 pm

Thank you great content…. have a nice day for you

Reply

devari July 23, 2008 at 10:51 pm

memang sedih ya klo kehilangan komentar, ada rasa ga enak pada yg udah kasi koment

Reply

pandi merdeka July 24, 2008 at 1:13 pm

hehehe wahh..mesti sering sering di back up om . πŸ™‚ kecil kok filenya …. keep da spirit πŸ˜‰

Reply

@del August 24, 2008 at 12:26 pm

Saya malah kehilangan komentar yang sesungguhnya pak dokter *ga ada yg komentari blog maksudnya* 😯

Reply

free online schedule maker December 27, 2013 at 7:18 pm

Generate your personal zero selling price college or university along with time-table on the internet. Onlineschedulebuilder’s on the internet tactic programmer is a reasonable approach to will be able to swift prank out there experienced circumstances without the advantage. Hardly any charges minimal signups. A powerfull computer software that is certainly undoubtedly stashed recent often. Generate your personal tactic considerations circumstances.

Reply

widarta September 19, 2008 at 12:13 pm

maslah ini tau persis ceritanya..
pertamanya cuman in use…
baru suruh deddy repair.. kok malah janggal..
[semumur2 belum pernah repair mysql table gagal.. ] πŸ™
habis repair bisa ilang tuch tabel..
dan parahnya lagi..
deddy salah pencet pas backup..
syukur masih ada backupnya dari hosting ya ded…

Reply

Debbra August 2, 2014 at 3:04 pm

” To her, I was a madman kneeling down at the top of the stairs, with my camera seemingly pointed at a bland and totally uninteresting handrail. “Thank you for making our products stand out amongst our competitors”,. You’ve heard the stories about people who are able to read a piece of text just once, and remember all of it perfectly.

Reply

Leave a Comment

{ 1 trackback }

Previous post:

Next post: