Cara Menggunakan Sistem API kro.co

by Deddy Andaka on August 3, 2010

Sebagai penyingkat URL, kro.co memang paling pas digunakan untuk berbagi tautan di Twitter. Keterbatasan karakter yang dapat kita gunakan (140 karakter) membuat semakin pendek URL yang kita bagi akan semakin baik, karena akan memberikan ruang berkomentar yang lebih banyak. Aktivitas ber-twitter ria akan lebih asik bila kita menggunakan aplikasi pendukung seperti TweetDeck, Twitter for iPhone/BlackBerry/Android, atau juga UberTwitter. Nah, kro.co memiliki sebuah sistem API sederhana yang dapat menjadikan sharing URL via Twitter jadi lebih mengasikkan.

API atau application programming interface adalah cara suatu aplikasi untuk berinteraksi dengan aplikasi yang lain. Sebagai contoh saya akan memberikan cara menggunakan sistem API kro.co pada TweetDeck. Untuk aplikasi lain umumnya juga sama, hanya tempat untuk settingnya saja yang bisa berbeda.

  • Buka TweetDeck setting, kemudian pilih Services.
  • Pada “Select the service you wish to use to shorten URLs” pilih Others.
  • Pada “Other URL Shortening Endpoint” masukkan http://kro.co/api.php?url=%@
  • Lalu klik “Save settings

Setelah itu Anda tinggal mengaktifkan Auto URL Shortening -ON dan ketika status Anda memuat tautan URL, maka akan secara otomatis dipersingkat ke format http://kro.co/xxxx

Untuk aplikasi lain seperti Twitter for iPhone, setelah menulis tautan, Anda dapat memilih “Shrink URLs” untuk menyingkat URL. Jadi tidak perlu lagi bolak-balik ke situsnya kro.co, memposting link, menyalin, kemudian kembali lagi ke aplikasi-aplikasi Twitter.

Sekian dulu, semoga membantu 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (3 votes cast)
Cara Menggunakan Sistem API kro.co, 8.0 out of 10 based on 3 ratings

{ 26 comments… read them below or add one }

Mirna August 6, 2010 at 5:56 am

Ooh… jadi buat pengguna BB dan iPhone, ya?
Pantesan kok kalau aku buat postingan, di twitter yang keluar tetap link dari WP.
Tapi, kalau cuma untuk penyingkatan URL, bukannya dari WP sendiri sudah ada link singkat untuk twitter?

Reply

Deddy Andaka August 6, 2010 at 4:12 pm

Ngga cuma buat BB atau iPhone, Mirna…
TweetDeck itu kan ada versi PC-nya, nah yang itu juga bisa digunakan.
Sebenernya banyak kok situs penyingkat URL, tapi yang ini “rasa Indonesia”.

Hehe…

Reply

Berita Terkini August 6, 2010 at 7:43 pm

Sebelum saya membaca artikel ini yang terlintas dibenak saya mas hanya rasa ingin tahu tetapi setelah saya baca sampai habis akhirnya saya tahu apa yang dibilang sistem api kro,semoga berhasil mas.

Reply

ardizorro August 6, 2010 at 11:06 pm

kasih masukan aja dok….
untuk url yg sudah pernah di proses, gak perlu di proses lg…
so.., klo ada user lain yg mau mempersingkat url, tinggal search aja di db list url yg sudah pernah di proses.
🙂

Reply

Deddy Andaka August 8, 2010 at 8:49 am

bagus juga idenya, jadi sekalian bisa menghemat DB ya…
tapi masalahnya akan terbentur pada statistik reportnya. karena bila member memasukan url yang sudah pernah dimasukkan sebelumnya, tentu sudah ada report kliknya kan? Hmm… bisa ngga dibuat untuk bukan member aja yang seperti itu?

Reply

ardizorro August 18, 2010 at 10:11 pm

bisa aja… tinggal pengaturan’a di coding PHP n DB’a
tuk Klik Report’a buat aja DBTable tuk log-klik-user

Reply

souvenir pernikahan August 7, 2010 at 8:23 am

kurang lebih sama dengan bit.ly yah…

tapi bagus ini namanya “KRO.CO”

Reply

Deddy Andaka August 8, 2010 at 8:50 am

hehe… jangan dibandingin sama bit.ly mas 😳

Reply

Belajar Ilmu Kompute August 7, 2010 at 5:54 pm

thnks mas infonya..bermanfaat nich buat saya..sukses selalu yah mas.. blognya keren nich..kalau berkenan mau gx kita tukeran link?thnks di tunggu jawabannya di blogku..

Reply

artta August 7, 2010 at 9:34 pm

Jadi cara kerjanya untuk mempersingkat URL ya.

Keren2…..

Reply

Download Makalah August 10, 2010 at 11:12 pm

emang ini untuk mempersingkat url kan..hehe
Informasi keren dah…
Sukses selalu buat andaka.com.. salam

Reply

bisnis trafik August 12, 2010 at 3:11 pm

mmm, lumayan juga neh 🙂
sptnya boleh juga di coba

Reply

cara dapat dollar August 13, 2010 at 2:11 pm

ouw untuk menyingkat url tow

Reply

Faizal | Akselera August 22, 2010 at 9:59 am

bermanfaat nich buat saya..sukses selalu yah mas 😎

Reply

naruto 508 September 3, 2010 at 1:01 pm

apakh penyingkt url ini pny batasan?

Reply

hasan September 13, 2010 at 1:54 pm

owh jd begitu yach??
mksh banyak mas yach,…..

Reply

Abdi December 13, 2010 at 9:02 am

Ada yg tau ga cara bikin tweet lebih dari 140 karakter di TweetDeck Desktop? Kalau di BB kan udah bisa pake UerTwitter, nah kalau ini pake TweetDeck versi Desktop gmn?
Please Help Me… 😥
Emailin dong penjelasannya ya kalau ada yg tau… 😉

Reply

Notpen.com January 19, 2011 at 2:28 pm

makasih buat masukannya gan. sip

Reply

Olinklist February 7, 2011 at 3:50 am

Waw… So Interesting.
Sepertinya Olinklist tertarik mencobanya.
Kalo boleh tau fasilitas kro.co apa saja selain url shortener?

Thanks for share 😉

Reply

Dexno April 4, 2011 at 7:27 am

Keren nok, klo punya site yg mau pake kro.co tinggal curl aja api nya.. saran bli, dibuatin utk multiple url trus dibuatin format displaynya yg beragam misalnya format rss utk mempermudah bagi yg ga bisa pake curl.. http://kro.co/api.php?url=%@&format=rss 😀

Reply

abaw May 18, 2011 at 8:56 pm

salut buat kro.co , bahkan mereka mengeluarkan twitter client juga 😀

Reply

cinta bahari June 7, 2011 at 12:16 pm

dicoba dulu mudah-mudahan bisa, makasih

Reply

obat herbal October 28, 2011 at 7:25 pm

kalau pakai Fb.me ada yang bisa gak ya caranya…ane lagi butuh nih. Seach di google gak dapet2

Reply

yerimia April 4, 2012 at 10:06 am

mas bsa di pkek ke client twitter pribadi gk?

Reply

Herry Siomponk June 2, 2012 at 1:45 pm

Yg untuk Blog ada engga yah…???
Misalnya setiap postingan secara otomatis keluar
“bagikan link ini: (shotu kro.co)”
*seperti yg ada di blog saya ituh tapi pengen pake kro.co*
makasih..

Reply

Anisa Cream July 19, 2012 at 8:33 am

mantapzz..sistem e smakin bagus ae 😀

Reply

Leave a Comment

{ 3 trackbacks }

Previous post:

Next post: